Perfil epidemiológico da leishmaniose visceral na região nordeste do Brasil entre 2020 a 2025 - Silva, Ana Clara da; Rocha, Mabel Alencar do Nascimento; Rosendo, Keilla Sabrina de Souza; Lira, Beatriz Soares de; Nascimento, Cicera Maria Alencar do (Revista ft, 2026)
As doenças negligenciadas são especialmente prevalentes em áreas tropicais apresentando um  forte caráter socioeconômico, pois atingem as comunidades mais vulneráveis e carentes de  acesso à saúde ao redor do mundo. Essas doenças apresentam uma epidemiologia complexa,  influenciada pelo tempo e espaço, muitas delas são de transmissão vetorial e/ou estão associadas  a reservatórios animais e ciclos biológicos complexos, o que gera uma situação desafiadora na  perspectiva de saúde pública. Entre essas doenças está a Leishmaniose Visceral, uma zoonose  endêmica nas regiões brasileiras que é debilitante e de evolução crônica caracterizada por  acessos febris irregulares, perda de peso, hepatoesplenomegalia e anemia e quando não tratada,  pode evoluir para óbito. O objetivo do trabalho foi analisar o perfil epidemiológico da  Leishmaniose Visceral na Região Nordeste no período de 2020 a 2025.A metodologia foi  baseada em pesquisa bibliográfica a partir da análise de artigos científicos, obtidos nas bases de  dados tais como: SciELO, PubMed, LILACS e BVS. Os resultados indicam manutenção do  padrão endêmico regional, com concentração de casos em áreas urbanas periféricas e  municípios historicamente vulneráveis, além de predominância do sexo masculino e  acometimento expressivo de crianças e adultos jovens, evidenciando dupla vulnerabilidade  etária. Observam-se oscilações nas taxas de incidência após 2020, as quais podem refletir tanto impactos indiretos da pandemia na vigilância quanto fragilidades nos sistemas de notificação.  Ademais, a persistência de óbitos e a centralização de internações em capitais revelam  desigualdades no acesso ao diagnóstico e ao tratamento oportuno. Conclui-se que a dinâmica  regional e os determinantes sociais da saúde, demanda do fortalecimento da vigilância epidemiológica com maior notificação dos casos, capacitações aos agentes comunitários de  endemias e implementação de políticas intersetoriais para enfrentamento sustentável da  endemia.