Projeto de vida na educação básica: Contribuições para a motivação, engajamento e permanência dos estudantes da turma do Sucesso Escolar - Souza, Roselene de; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista ft, 2026)
Este estudo examina a importância do componente  projeto de vida na educação básica como uma abordagem para incentivar a motivação, o envolvimento e a retenção dos alunos na escola, centrando-se em uma turma do programa Sucesso Escolar, que inclui estudantes com distorção idade-série. Este estudo visa entender como práticas pedagógicas focadas no planejamento de vida influenciam o interesse dos alunos pela aprendizagem e promovem o fortalecimento do sentimento de pertencimento ao ambiente escolar. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, configurando-se como um estudo de caso, realizado no âmbito do Ensino Fundamental II. Para a coleta de dados, foram empregadas observações, atividades com os alunos e registros reflexivos. A intervenção envolve a implementação de atividades organizadas que focam no autoconhecimento, na definição de objetivos e no planejamento futuro, incorporadas ao currículo escolar e adaptadas às necessidades específicas da turma Sucesso Escolar. Os resultados mostram que a adoção de práticas abordadas nas aulas de  projeto de vida aumenta a autonomia dos estudantes, incentiva a participação ativa e melhora a frequência escolar, especialmente entre alunos em condições de vulnerabilidade educacional e social. Nota-se também uma melhora nas relações entre as pessoas e um aumento na consciência sobre os objetivos pessoais e acadêmicos. O projeto de vida é uma estratégia pedagógica relevante para a construção de trajetórias escolares significativas e para o fortalecimento de uma comunidade escolar mais engajada e resiliente, especialmente em contextos de distorção idade-série.