Incidência do HPV em mulheres jovens com necessidade de tratamento cirúrgico no Amazonas - Rocha, Dafny Haidos Borges da; Viana, José Fernandes de Souza (Revista ft, 2026)
A infecção pelo Papilomavírus Humano representa um importante problema de saúde pública, especialmente em regiões com desigualdades de acesso aos serviços de prevenção e diagnóstico, como o estado do Amazonas. Em mulheres jovens, a infecção ocorre de forma precoce e, quando associada à persistência viral e a falhas no rastreamento, pode evoluir para lesões cervicais com necessidade de tratamento cirúrgico. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo analisar a incidência do HPV em mulheres jovens no Amazonas associada à progressão para lesões cervicais que demandaram intervenção cirúrgica, bem como discutir fatores epidemiológicos, assistenciais e clínicos relacionados a esse desfecho. Tratou-se de uma revisão de literatura descritiva, de abordagem qualitativa, realizada a partir de artigos originais e trabalhos acadêmicos publicados entre 2020 e 2025, selecionados em bases e plataformas de acesso aberto, conforme critérios previamente definidos. Os resultados evidenciaram elevada ocorrência de infecção por HPV em mulheres jovens, com predominância de genótipos oncogênicos e associação frequente à ausência de rastreamento regular. Verificaram-se fragilidades nas políticas de diagnóstico precoce, baixa adesão ao exame citopatológico e dificuldades no seguimento clínico, fatores que favoreceram a progressão das lesões e a indicação de procedimentos cirúrgicos em idade reprodutiva. A discussão indicou convergência entre os autores quanto à relação entre diagnóstico tardio e maior complexidade terapêutica, bem como divergências acerca das estratégias mais adequadas de rastreamento para populações jovens. Concluiu-se que a necessidade de tratamento cirúrgico em mulheres jovens no Amazonas reflete limitações estruturais do cuidado em saúde, reforçando a importância do fortalecimento das ações de prevenção, diagnóstico precoce e acompanhamento contínuo.