Formação neurocientífica: contribuições para educação. - Silva, Cristiane Rodrigues da; Moura, Rosa Maria Braga Lopes de (Revista ft, 2026)
O presente estudo investigou a importância da   correlação entre neurociências e educação para contribuir para o melhor desempenho docente, ressaltando a importância da formação bem como a interdisciplinaridade na abordagem neurocientífica no currículo de formação. Para tanto, a metodologia de investigação foi de cunho qualitativo descritivo através de pesquisa bibliográfica  nas bases de dados Scielo, PubMed e Bireme com os descritores neurociências e suas contribuições para educação na formação continuada. Os resultados apontam que a neurociência pode melhorar o desempenho acadêmico e profissional ao fornecer ferramentas para adaptar o ensino às necessidades cognitivas e emocionais deste público. Em contrapartida, a implementação das práticas neurocientíficas enfrenta barreiras, como a falta de capacitação dos docentes e a resistência institucional para superar os desafios e integrar as descobertas científicas neste contexto. Desse modo, os resultados do presente estudo sugerem a necessidade de aprofundar os estudos sobre as melhores formas de aplicar os conhecimentos neurocientíficos na educação, principalmente na formação docente.