Gestão De Resíduos De Saneamento E Prevenção De Acidentes De Trabalho Em Estações De Tratamento De Efluentes - Rodrigues, Amanda Bedoni; Neves Filho, Paulo Cézar Pires; Praxedes, Déborah Neide de Magalhães (Revista ft, 2026)
A gestão de resíduos de saneamento insere-se no contexto contemporâneo da segurança do trabalho e da sustentabilidade, ao considerar a necessidade de conciliar a proteção da saúde dos trabalhadores, a preservação ambiental e a conformidade legal nas atividades industriais. O objetivo geral do trabalho foi analisar a importância da gestão de resíduos de saneamento e das práticas de prevenção de acidentes de trabalho para a redução de contaminações e acidentes ocupacionais em estações de tratamento de efluentes. A metodologia consistiu em uma revisão narrativa da literatura, baseada em livros, dissertações e artigos científicos publicados entre 2010 e 2025, selecionados nas bases Scielo e Google Acadêmico, com organização dos achados por meio de análise de conteúdo e categorização temática. Os resultados evidenciam que a gestão adequada dos resíduos industriais, em especial aqueles associados ao saneamento, é fundamental para reduzir impactos ambientais, atender às exigências da Política Nacional de Resíduos Sólidos e minimizar riscos ocupacionais. Verificou-se que o manejo inadequado de efluentes e resíduos expõe os trabalhadores a riscos físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e mecânicos, especialmente nas operações e manutenções de estações de tratamento. A literatura analisada aponta que a adoção de sistemas integrados de gestão, o cumprimento das normas regulamentadoras, com destaque para a NR-25, e a atuação de profissionais habilitados contribuem para maior controle dos riscos e para a sustentabilidade dos processos. Constatou-se ainda que treinamentos contínuos, aliados ao uso correto de Equipamentos de Proteção Individual e à priorização de medidas de proteção coletiva, são determinantes para a prevenção de acidentes e doenças ocupacionais. Por fim, destaca-se que a consolidação de uma cultura organizacional de segurança fortalece a responsabilidade compartilhada entre gestão e trabalhadores, promovendo ambientes industriais mais seguros, eficientes e ambientalmente responsáveis.