Manejo terapêutico da artrite reumatoide: uma revisão de literatura - Lavareda, Pedro Lucas Lopes; Nascimento, Victor Figueiredo de Menezes do; Pinheiro, Alessandro Pará (Revista ft, 2026)
A artrite reumatoide é uma doença inflamatória autoimune crônica que afeta milhões de pessoas no mundo, resultando em dor, rigidez e incapacidades progressivas. Este estudo delimitou-se à análise do manejo terapêutico da artrite reumatoide, englobando terapias farmacológicas e não farmacológicas. O objetivo geral foi analisar os avanços e desafios terapêuticos recentes; como objetivos específicos, buscou-se identificar a eficácia dos DMARDs, biológicos e inibidores de JAK, e avaliar o impacto das terapias integrativas na qualidade de vida. Justifica-se pela relevância clínica e social da doença e pela necessidade de atualização das práticas do SUS. Partindo da hipótese de que o tratamento precoce e multidisciplinar melhora a remissão e adesão terapêutica, aplicou-se metodologia de revisão bibliográfica, segundo Lakatos (2022), abrangendo publicações entre 2005 e 2025, sendo obtidas em bases como Google Scholar, Science Direct, PubMed, BMJ e Scopus. Foram analisados 41 artigos que abordam estratégias terapêuticas sob perspectivas clínicas e tecnológicas. Conclui-se que o manejo eficaz da artrite reumatoide requer integração entre terapias farmacológicas e não farmacológicas, com enfoque em personalização, prevenção de incapacidades e qualidade de vida, representando um campo em contínua evolução científica e clínica.