Análise do reto femoral na unidade de terapia intensiva em pacientes no período pós-transplante - Santos, Beatriz Larissa Camargo dos; Turcatto, Maria Helena Pin; Gonçalves, Thayse Zerger; Souza, Sandra Dias de (Revista ft, 2026)
Objetivos: Realizar uma avaliação de perda muscular, por meio da ultrassonografia (US), do músculo reto femoral, em indivíduos que permaneceram internados do primeiro ao quinto dia, no ambiente de terapia intensiva, no período pós-transplante. Metodologia: Foram coletados dados pessoais de dois indivíduos, que foram submetidos ao transplante renal, com idade superior a 18 anos, sendo um do sexo feminino e um do sexo masculino, na qual permaneceram internados em unidade de terapia intensiva (UTI) pelo menos cinco dias. Resultados: Ambos os indivíduos obtiveram uma perda de massa muscular, tendo vários fatores potenciais para esta condição, como imobilidade prolongada no leito, questões nutricionais e hormonais, diferença entre fibras musculares. Conclusão: Por meio das imagens do ultrassom foi possível verificar a perda de massa muscular do reto femoral, demonstrando a importância do uso do ultrassom para o diagnóstico precoce, e desta forma favorecer um tratamento prévio visando diminuir está perda de massa muscular.