Março lilás: relato de caso sobre a educação em saúde na prevenção do câncer de colo do útero - Santos, Jéssica Myllena da Silva; Varela, Leilany Dantas; Roxa, Luana Pereira Bezerra; Pereira, Maria Geiza Rodrigues; Borges, Maria Rita Brito; Feitosa, Sabrina de Sá; Moreira, Sibéria Maria Alves Ribeiro; Silva, Wallane Beatriz Costa (Revista ft, 2026)
Objetivo: Apresentar um relato de experiência de um projeto de extensão universitária voltado para a promoção da saúde da mulher, com foco na prevenção do câncer de colo do útero. A iniciativa foi desenvolvida em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) localizada no bairro Vila Fátima, em Juazeiro do Norte, tendo como objetivo ampliar o acesso à informação, estimular a realização do exame Papanicolau e fortalecer a autonomia feminina em relação à sua saúde. Descrição do caso: Foi realizada uma oficina educativa com linguagem acessível e metodologias participativas, como roda de conversa, dinâmicas em grupo e distribuição de materiais informativos. A ação envolveu estudantes universitários e mulheres da comunidade, criando um espaço de escuta, acolhimento e troca de saberes. Considerações finais: A experiência contribuiu significativamente para a formação crítica dos estudantes e para fortalecimento da autonomia das participantes ao favorecer a conscientização sobre o autocuidado, a quebra de tabus e a prevenção de doenças. Constatou-se que ações de educação em saúde são fundamentais para reduzir desigualdades, promover a equidade em saúde e garantir o direito à informação e ao cuidado integral da mulher.