Eficácia e riscos da farmacoterapia da obesidade: implicações do uso inadequado de medicamentos antiobesidade - Souza, Maria Fernanda Santos de (Revista ft, 2026)
A obesidade é uma patologia crônica e multifatorial que exige estratégias terapêuticas complexas, sendo o tratamento farmacológico um aliado essencial quando associado a mudanças no estilo de vida. O presente estudo objetivou analisar a eficácia, os riscos e as consequências do uso inadequado de medicamentos antiobesidade, como o Orlistate, a Sibutramina e os modernos análogos de GLP-1 (Liraglutida e Semaglutida). A metodologia adotada foi uma revisão integrativa da literatura, com busca em bases de dados como PubMed e SciELO, abrangendo o período de 2010 a 2024. Os resultados e discussão revelam que, embora fármacos como a Semaglutida apresentem eficácia superior na perda ponderal e no controle metabólico, o uso indiscriminado por indivíduos não obesos, impulsionado por motivações estéticas, eleva o risco de reações adversas graves, incluindo distúrbios gastrointestinais, pancreatite e desequilíbrios biliares. Verificou-se que a Sibutramina, apesar de acessível, possui restrições severas devido ao risco cardiovascular, enquanto o Orlistate permanece como opção segura, porém com eficácia modesta. A discussão enfatiza que a interrupção da farmacoterapia sem acompanhamento frequentemente resulta na recuperação do peso (efeito rebote). A conclusão destaca que o sucesso do tratamento depende da prescrição ética e do acompanhamento multidisciplinar. Ressalta-se o papel fundamental do farmacêutico na promoção do uso racional, visando mitigar a banalização desses fármacos e garantir a segurança do paciente.