Jogos digitais e práticas lúdicas na educação de crianças com transtorno do espectro autista. - Garcia, Iracilda Lima; Carvalho, Shirley Martins de Oliveira (Revista ft, 2026)
Este estudo investiga o uso de jogos digitais como estratégia lúdica na aprendizagem de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Educação Infantil. Iniciando pela lacuna existente na literatura quanto à sistematização e análise do uso desses recursos tecnológicos em contextos inclusivos, especialmente voltados ao público com TEA. Diante disso, o objetivo do trabalho é compreender a importância dos jogos digitais como facilitadores do processo de ensino-aprendizagem, considerando também o papel da ludicidade no desenvolvimento infantil. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, com base na análise de artigos científicos, teses e dissertações publicados entre 2012 e 2022 em bases como SciELO, LILACS e Google Acadêmico. A seleção dos estudos seguiu critérios de relevância e adequação ao tema, possibilitando a construção de um referencial teórico consistente. Os resultados indicam que crianças com TEA apresentam desafios específicos relacionados à comunicação, interação social e aprendizagem, demandando estratégias pedagógicas diferenciadas. Nesse contexto, as atividades lúdicas, especialmente os jogos digitais, mostram-se eficazes ao promoverem engajamento, motivação e desenvolvimento cognitivo, social e emocional. Além disso, comprovam-se limitações quanto à infraestrutura escolar e à formação docente para uso adequado desses recursos. Conclui-se que os jogos digitais, quando utilizados de forma planejada e mediada, constituem ferramentas relevantes para a educação inclusiva. Como contribuição, o estudo reforça a importância da integração entre ludicidade e tecnologia, além de apontar a necessidade de investimentos em formação docente e de novas pesquisas empíricas que aprofundem a temática.